イベント内容
『あいち・じもと農林漁業成長応援 「食」と「農」の大商談会 with いいともあいち交流会』とは、「食」と「農」に関わる地元事業者さまの販路拡大等の応援をテーマとした商談会であり、今回で3回目の開催となります。
商談会当日は、事前マッチング方式による個別商談会、及びフリー商談会を開催し、「食」と「農」の関連事業者さまにご出展、ご来場していただきます。また、同時開催企画として商談会前日に『フードビジネス成長応援セミナー』を開催し、「食」と「農」の関係事業者さまの成長に役立つ情報提供を行います。
現在、当商談会への一般来場者並びに、商談会前日の『フードビジネス成長応援セミナー』への参加者を募集しております。
≪セミナー詳細≫
<第1部 13:30 ~ 14:20>
【講師】株式会社 船井総合研究所 フードビジネス支援部
グループマネージャー 上席コンサルタント 花岡 良輔 氏
【演題】成長への道しるべ!「食品製造業が持続的成長を続けるために
“これから3年で取り組むべきこと”」
【内容】食品業界が抱える課題を解決し、成長トレンドへ。
“生産性向上”、“付加価値向上”、“持続的成長”をキーワードに
2020年以降に向けた取組事例を解説。
<第2部 14:30 ~ 15:20>
【講師】株式会社 カタログハウス 開発部
執行役員 吉川 美樹 氏
【演題】需要は個がつくる!「他社には聞けない“売れる”商品開発のヒント」
【内容】130万部の読者を誇る「通販生活」において、
数多くのヒット商品を世に送り出したヒットメーカーが語る。
消費者ニーズの発掘から商品開発・販売手法まで、“売れる商品”作りのヒントを解説。
<第3部 15:30 ~ 16:20>
【講師】株式会社 ファームステッド
代表取締役 長岡 淳一 氏
【演題】デザインとブランディングで変える!「これからの新しい食と農の形とは?」
【内容】デザインをキーワードに商材のブランド化、アピール力強化を行い、
販路開拓の原動力を創り出す。
一次・二次・三次・六次、全ての産業を成長に導く手法を解説。